Медная вода

Медная вода, влияние на здоровье, нормы потребления, приготовление Полезные свойства воды

Медная вода используется людьми с древних времен. Когда в быту начали использовать медную посуду, было замечено, что вода и продукты в такой посуде дольше хранятся. Это было связано бактерицидными свойствами меди. Сегодня интерес к медной воде вызван стремлением людей к улучшению своего здоровья. Проведенные исследования и сделанные на их основе заключения позволяют эффективно и с пользой использовать свойства воды насыщенной медью. Более подробно об этом и других особенностях медной воды вы узнаете в этой статье.

Собранная информация позволит вам узнать особенности использования медной воды в домашних условиях, и не призывает к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом если решите самостоятельно использовать воду, насыщенную медью.

Влияние меди на здоровье.

Обычно мы получаем медь из таких продуктов как бобовые, например соя, фасоль и чечевица. Много меди присутствует в продуктах из цельного зерна и орехов, содержится в субпродуктах, например в печени. Несмотря на то, что в нашем рационе присутствует медь, иногда ее недостаток нужно восполнять, в этой статье мы и расскажем о том, какая же от медной воды польза и какой медная вода может принести вред.

Изменить
Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь
Печень трески 12,5 Мука пшеничная,1с 0,18 Сыр «Чедер» 0,09
Какао-порошок 4,55 Тыква 0,18 Сыр «Пешехонский» 0,09
Печень говяжья 3,80 Редька 0,15 Яйцо куриное 0,08
Кальмар 1,50 Редис 0,15 Сыр плавленный 0,18
Фундук 1,13 Треска 0,15 Морковь 0,08
Горох 0,75 Картофель 0,14 Хлеб пшеничный, в.с. 0,08
Макароны 0,70 Свекла 0,14 Виноград 0,08
Крупа гречневая 0,64 Баклажаны 0,14 Кура 0,08
Орехи грецкие 0,53 Абрикосы 0,14 Капуста белокочанная 0,08
Крупа овсяная 0,50 Батон, булка сдобная 0,14 Творог 0,07
Паста томатная 0,46 Хлеб пшеничный, 1с 0,13 Брынза 0,07
Сердце говяжье 0,45 Горошек зеленый 0,13 Крупа манная 0,07
Почки говяжьи 0,45 Чеснок 0,13 Апельсины 0,07
Крупа «Геркулес» 0,45 Клубника 0,13 Грейпфруты 0,07

В 2008 году после длительных исследований, в США агентство ESPA официально присвоило меди статус бактерицидного вещества. Это значит, что, целенаправленно употребляя медную воду из медной кастрюли, Вы можете рассчитывать на естественное улучшение микрофлоры кишечника за счет этих свойств. Таким образом Вы частично избавитесь от неприятностей, связанных с гигиеной полости рта. Кроме этого, такой водой полезно промывать небольшие раны или ожоги, чтобы не допустить масштабного заражения тканей.

Особую пользу медная вода приносит при борьбе с золотистым стафилококком. Этот вредный микроб живет на всей поверхности нашей кожи и при любой травме кожных покровов готов начать размножаться в ранке. Он является причиной гноения порезов, появления прыщей, воспаления волосяных луковиц. К счастью, бактерицидные свойства медной воды позволяют использовать ее для борьбы с этими проблемами. Умывая лицо и руки водой, выдержанной в медной посуде, Вы сможете снизить риск появления неприятных косметических дефектов на коже. Медь является одним из первых металлов, которые научился обрабатывать человек. Не удивительно, что люди использовали медь не только как материал для изготовления оружия, но также и для изготовления домашней утвари, например: Котлы, столовые

приборы, тарелки и прочая кухонная утварь. В современном мире медь так же не ушла из нашей жизни несмотря на то, что алюминий и сталь во многом ее заменять.

Нехватка меди

Нехватка меди в организме может вызывать нарушения в работе организма, в виде анемии, снижения иммунитета. Как следствие общее недомогание и затяжные болезни. Самостоятельно причину этих нарушений выявить сложно, но следует придерживаться суточным нормам потребления меди.

  • Анемия – снижение гемоглобина (ключевого белка) переносящего кислород. Это проявляется в общей слабости, в отсутствии жизненных сил и энергии. В более серьезных случаях появляется одышка и побледнение кожных покровов
  • Нейтропения – Снижение количества нейтрофильных гранулоцитов (подвид лейкоцитов, основной составляющей нашей иммунной системы). Проявляется в ослаблении иммунитета, более частых и затяжных болезней. Например, при нейтропении обычная ОРВИ может переходить в затяжную форму и тянуться по нескольку месяцев
  • Миелонейропатия (Медь-дефицитная анемия) – более серьезная форма анемии, связанная с нехваткой меди, при которой может проявляться в слабости мышц, ухудшении или отсутствии рефлексов, тремор пальцев и подергивания мышц, повышенная потливость

Если Вы замечаете такие неприятные изменения в своём организме, то следует задуматься о том, чтобы прибегнуть к полезным свойствам медной воды и пересмотреть свой рацион.

Вред от избыточного потребления меди

Точно так же как и нехватка меди, ее переизбыток может приводить к неприятным или опасным для здоровья последствиям. Любые отклонения в балансе меди в организме диагностируются клиническими методами, однако следующие признаки должны Вас насторожить:

  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе, Тошнота, Рвота, Диарея;
  • Гемолитическая анемия (Кожа и слизистые бледнеют или приобретают желтушный цвет. Появляется общая слабость, утомляемость, одышка);
  • Неврологические нарушения: повышение мышечного тонуса (либо параличи), эпилептические припадки, слюнотечение, нарушения поведения и речи;
  • Увеличение и болезненность печени.

К таким последствиям приводит продолжительное и бесконтрольное употребление продуктов, богатых медью или ее соединениям. Например, молоко, прокипячённое в медной кастрюле с окислившейся поверхностью, может вызвать рвоту и гемолитическую анемию буквально в течение одного – двух часов после приема. Именно по этим причинам рекомендуется с особой осторожностью подходить к употреблению медной воды или любым другим продуктам, богатым медью.

Нормы потребления меди

Для взрослого человека, ведущего активный или размеренный образ жизни, нормой является 3 мг меди в день. Суточная норма употребления меди для детей рассчитывается исходя из веса ребёнка, но составляет примерно:

  • 1 мг для детей до 3-х лет;
  • 1,5 мг – с 3-х до 6-ти лет;
  • 2 мг – с 6-ти до 12-ти лет;
  • и около 2,5 мг меди для подростков до совершеннолетия.

Эти нормы меди мы получаем из продуктов питания, однако при определенных условиях, например непереносимость животного белка, аллергические реакции на орехи или бобовые, человек может не получать

необходимую норму. В таких случаях можно прибегнуть к использованию медной воды. Рецепт приготовления медной воды мы опишем чуть ниже, однако стоит отметить, что добросовестное применение этого средства восполняет недостаток меди в организме.

Приготовление медной воды

Наверняка сейчас Вы задаетесь вопросом, как получить медную воду? В этом разделе мы с Вами рассмотрим, каким образом сделать медную воду дома, чтобы она обладала полезными свойствами. Для начала стоит определить, что изготовление воды в медной или латунной кастрюле не совсем верное решение, так как в таком случае очень сложно определить точную концентрацию меди в готовой воде, что может привести к увеличению концентрации меди в организме и проявлению признаков избытка меди.

Что нам понадобится для приготовления медной воды?

  • 7 старинных медных монет ~ 23 г (1 медная копейка СССР)
  • Известь
  • 1,5 литра воды
  • Кастрюля из нержавеющей стали

Для начала, монеты тщательно вымыть в известковой воде, например использовав известь, продающуюся в строительных магазинах. Это поможет избавить монеты от налета, а также от вредных окислов меди. Далее взять чистую воду, примерно 1,5 литра, налить ее в кастрюлю и поместить в нее монеты. После этого кастрюлю поставить на плиту и кипятить до тех пор, пока количество воды не уменьшится примерно вдвое. Пить медную воду надо по 2 чайные ложки три раза в день в течение двух месяцев.Способ с монетами подходит для кипячения, однако, если у Вас осталась старинная медная кастрюля, то можно использовать и ее. Для приготовления медной воды таким способом, достаточно начисто вымыть внутреннюю поверхность кастрюли известью, затем налить чистую воду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. После 7 дней настаивания, воду необходимо перелить из кастрюли и хранить в холодильнике. 2-3 чайные ложки три раза в день — столько нужно пить медной воды в день в течение двух месяцев. Стоит еще раз сказать, что в больших количествах медь очень опасна для организма, поэтому, при первых признаках ее переизбытка, необходимо сразу же прекратить употребление медной воды.

Хвойный квас на медной воде

Хвойный квас на медной воде – это простой, при этом вкусный, полезный напиток, обладающий не только целебным, но и тонизирующим эффектом.

Медная вода

Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств:

  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Уменьшает тромбы и жировые бляшки в сосудах;
  • Оказывает восстанавливающий эффект на поврежденную слизистую желудка;
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Улучшает кровообращение;
  • Приводит в тонус сердечную мышцу;
  • Понижает побочные эффекты химиотерапии;
  • Оказывает противовирусное воздействие и укрепляет иммунитет.

Что понадобится для приготовления такого кваса? Это простой рецепт, который каждый сможет сделать самостоятельно дома. Во-первых, необходимо подготовить хвою. Самый лучший вариант — это взять хвою ели и лиственницы в пропорции 1:1. Хвою промыть в проточной воде и подсушить. Собранную хвою необходимо нарезать и немного размять ножом. Всё, основные ингредиенты для приготовления елового кваса на медной воде готовы.

Что нам потребуется для данного рецепта:

  • 2,5 стакана хвои
  • 1 литр медной воды
  • 2,5 литра обычной воды
  • Половина стакана меда (сахара по вкусу)
  • 1 ст.л быстрорастворимых дрожжей

Чтобы приготовить этот напиток, в медную воду надо влить 2,5 литра чистой воды и довести до кипения. После всыпать хвою и добавить мед. Получившийся напиток довести до кипения и дать ему остыть до комнатной температуры. После остывания напитка необходимо добавить дрожжи, перелить в банку и накрыть ее марлей. Средство должно простоять при комнатной температуре 24 часа, затем его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Такой полезный напиток надо пить по половине стакана, три раза в день перед едой.

Обратите внимание, что все напитки на основе хвои не рекомендуются людям с заболеваниями почек, так как могут вызывать раздражающий эффект

Медная посуда: Польза или вред

На курортах в Южных странах, например в Индии, на базарах продается медная посуда для воды. Кроме нее, купить можно практически что угодно, начиная с кастрюль и сковородок, заканчивая ложками и чашками. Продавцы будут уверять Вас, что такая посуда обладает целебными свойствами, однако, к таким заявлением стоит отнестись с долей здорового скептицизма и узнать заранее, чем полезна медная посуда, и чем она вредна. У такой посуды существует масса недостатков, о которых сейчас и пойдет речь.Для начала, стоит вернуться к тому, о чем говорилось ранее: при приготовлении пищи в медной посуде, происходит насыщение пищи или воды ионами меди. С одной стороны, у этого есть положительные эффекты, но отрицательные последствия скорее всего окажутся намного хуже, чем плюсы такой посуды. Во-первых, в таком случае никогда нельзя точно подсчитать концентрацию меди в пище, при этом насыщенность медью может превышать предельно допустимую концентрацию по СНИП, которая составляет 1 мг/л. Такая смесь может использоваться как лекарство при наличии показаний, однако пить из медной посуды каждый раз не стоит, ведь это может свести на ноль все полезные свойства медной посуды и привести к серьезным нарушениям в работе кровеносной и центральной нервной систем. У медной посуды есть и плюсы, например, она быстро греется и остывает, что позволяет готовить самые деликатные блюда. При этом, такая посуда нагревается более равномерно, что позволяет не беспокоиться о том, что мясо плохо прожарится.

Как ухаживать за медной посудой

Посуда из меди требует к себе особенно тщательного ухода, так как на ее поверхности образуется оксид меди, который вызывает отравление при попадании внутрь. Ко всему прочему, медь не терпит кислых блюд, например все, что содержит томаты, лимон, капусту и болгарский перец. Эти продукты ускоряют окисление меди и делают ее опасной. Так же стоит помнить, что медную посуду необходимо мыть только вручную, без использования моющих средств на кислой основе или на основе хлора. Лучше всего для мытья такой посуды подойдет сода или горчичный порошок.

Хранение медной воды

Так как медная вода – это прежде всего вода, то и хранить ее стоит с учетом того, что это продукт, который может испортиться. Стоит отметить, что хранить воду в медной посуде нельзя, иначе со временем ПДК меди в ней возрастет, и такая вода будет потенциально опасной. Правильно будет хранить медную воду в холодильнике, в стеклянной и плотно закрытой таре, чтобы не допустить попадания в нее болезнетворных организмов и посторонних частиц, например пыли.

Результаты исследования медной воды

  1. Университет штата Айова (США, 2006 год).
    Исследовал антимикробное действие медной воды против E. coli и Salmonella.
    Результат: медная вода оказала бактерицидное действие, оптимальная концентрация ионов меди — 2 мг/л.
  2. Бостонский университет (США, 2008 год).
    Изучал механизмы бактерицидного действия иона меди на клетки E. coli.
    Результат: ион меди вызывает повреждение клеточных мембран бактерий.
  3. Университет Райса (США, 2010 год).
    Экспериментально подтвердил способность медной воды (0,5 мг/л меди) уничтожать легионеллу.
    Результат: 99,9% бактерий легионеллы удалось уничтожить.
  4. Университет Северной Каролины (США, 2012 год).
    Исследовал влияние медной воды на вирус гриппа.
    Результат: ионы меди оказывают вирустатическое действие, предотвращая репродукцию вируса.
  5. Берлинский университет имени Хумбольдта (2000-2005 гг.). Исследовалась антибактериальная активность медной воды против MRSA и других трудночувствительных бактерий. Была показана высокая эффективность даже при низких концентрациях ионов меди.
  6. Технический университет Дармштадта (2010-2013 гг.). Изучалось влияние медной воды на микроорганизмы в системах водоснабжения. Было доказано, что она предотвращает биопленкообразование в трубопроводах.
  7. Институт Роберта Коха в Берлине (2015г). Исследовалась активность медной воды против возбудителей гастроэнтеритов, таких как Salmonella и Campylobacter. Получен положительный результат.
  8. Университет прикладных наук в Мюнстере (2018г). Изучалось бактерицидное действие медной воды против аэробных и факультативно-анаэробных бактерий. Показана высокая эффективность.

Таким образом, в ходе эксперементов подтверждена антимикробная активность медной воды в различных исследовательских проектах.

Вот некоторые другие положительные эффекты медной воды, подтвержденные исследованиями:

  • Противовоспалительное действие. Медь тормозит выработку нейтрофилами опасных радикалов кислорода, предотвращая воспаления.
  • Стимулирует производство коллагена и эластина в коже. Улучшает ее текстуру и внешний вид.
  • Повышает естественную защиту организма от вирусов и инфекций. Укрепляет иммунитет.
  • Усиливает синтез меланина в коже. Защищает клетки от повреждения УФ-излучением.
  • Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие. Ускоряет восстановление тканей.
  • Улучшает усвоение коллагена, укрепляет сухожилия и хрящевую ткань.
  • Снижает риск атеросклероза и инфаркта миокарда. Стабилизирует работу сердца.
  • Позитивно влияет на нервную систему, снимает стресс и улучшает настроение.
Оцените автора
Вода для здоровья