Способы очистки воды в походе

Способы очистки воды в поход

Из-за неблагоприятной экологической обстановке во время пеших походов и отдыха на природе опасно пить воду из открытых источников. В открытых колодцах качество питьевой жидкости тоже оставляет желать лучшего. Поэтому лучше очищать ее. Существуют разные методы очистки воды в походе, которые мы предлагаем рассмотреть Вам в данной статье.

Очистка воды от механических примесей

Отфильтровать воду от механических включений можно путем отстаивания и фильтрации. Частицы в мутноватой жидкости постепенно оседают на дно, и вода становится светлой. Процесс особо эффективный, если включения крупные и тяжелые. Он требует временных затрат, что зачастую неудобно или не представляется возможным – иногда чистая питьевая жидкость нужна срочно.

Эффективным методом является фильтрование. В качестве очищающего наполнителя могут выступать различные подручные материалы: песок, ткань, уголь, песок и прочие подобные компоненты. Когда жидкость проходит сквозь эти материалы, жидкая субстанция освобождается от многочисленных механических включений.

Самый легкий вариант – сложить марлевый отрез или бинт в несколько раз, процедить через него жидкость. На марле останутся крупные включения. Емкость с процеженной водой нужно отставить для отстаивания на несколько минут, и затем вновь процедить. Во время последнего процеживания можно положить на ткань пару растолченных таблеток активированного угля. Он хорошо обеззараживает воду. Такая фильтрация аналогична угольному. Далее процеженную питьевую жидкость нужно прокипятить и она будет готова к употреблению.

Очистка воды перегонкой (дистилляция)

Во время длительного перехода может возникнуть дефицит питьевой воды из-за отсутсвия источников пресной воды. Например ваш маршрут пролегает в дали от населенных пунктов вдоль морского побережья Южного берега Крыма или Керченского полу

острова, где есть красивые места и мало населенных пунктов.Морскую соленую воду пить нельзя, наступит обезвоживание. В таких случаях может помочь самодельный дистилятор который позволит опреснить морскую воду. Производительность такой системы примерно 350 милилитров чистой воды за 30-40 минут.

Для дистилятора потребуется чайник и трубка из термостойкого материала и стеклянная бутылка. Трубку можно взять аллюминиевую, она не сильно утяжелит общую массу груза. Так же потребуется два камня, желательно плоских, их можно найти на побережье. Камни размещаете на небольшом расстоянии и выравниваете что бы можно было поставить на них чайник и развести под ним огонь. На носик чайника надевается трубка, а второй конец трубки втыкается в стелянную бутылку. Что бы пар более эффективно преобразовавался в воду, бутылку нужно закапать в песок по самое горлышко. Длинна трубки, соединяющей чайник и бутылку, должна быть примерно метр.

После сбора конструкции разжигаете и поддерживаете огонь под чайником, по мере выпаривания воды, подливаете в чайник еще морской воды. Такая конструкция за день работы может обеспечить водой 2-3 человека на 3 дня.

Очень важно, что сбор пара нужно начинать после закипания воды так как вода может содержать легкие фракции, которые при нагревании будут испаряться. Поэтому важно, что бы они не попали в очищенную воду.
  • При выпаривании поддерживайте уровень морской воды в чайнике, примерно половина его объема
  • Трубку перегонки можно охлаждать морской водой, но надо следить чтобы капли не стекали в емкость с чистой водой

Земляной насос

Находясь вблизи реки или озера, есть смысл для первичного очищения воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его просто: выкопать в полуметре от водоема маленькую ямку. Копать нужно до той глубины, пока не начнется в ямке скапливаться вода, профильтрованная и осветленная землей. Опытные любители туризма знают, что если необходимо получить питьевую воду, нужно скомбинировать сразу несколько способов ее фильтрования. Например, последовательностью следующих методов:

  1. Применить земляной насос.
  2. Использовать очищение через емкость прокаленным песком.
  3. Подвергнуть воду обеззараживанию методом растительного сырья.
  4. Прокипятить.

Обеззараживание сырьем растительного происхождения

В некоторых представителях флоры или их частях содержатся вещества, которые угнетают жизнедеятельность зараженной микрофлоры. Например, в бересте, дубовой коре, вербе, ивы. Нужно перемешать 150 г растительного сырья с 10 л воды, прокипятить смесь полчаса или настоять в течение 6 часов. Можно молодые можжевеловые или сосновые ветки приготовить подобным методом, листья красной рябины. Если решите очищать листьями рябины, добавьте 12 штучек листочков в оду на каждые пару-тройку литров и настаивайте в течение 2 часов.

Кипячение

Кипячение – самый простой и распространенный способ очищения любой воды от большинства патогенных микробактерий. Кипятить воду нужно всего 5 минут. Если питьевая жидкость взята в регионе, где часто происходят вспышки инфекции, тогда кипячение должно составлять минимум 30 минут, лучше час. Причем процесс нельзя прерывать. При существенном уменьшении объема жидкости необходимо кипятить на небольшом огне, но нельзя доливать в кипящую жидкость сырую воду.

Обеззараживание воды аптечным йодом и солью

Чтобы обеззаразить воду аптечным йодом, нужно 3-5 капель добавить в 1 л питьевой жидкости и хорошенько перемешать, затем отстоять минимум полчаса.
Можно положить в воду несколько кристаллов марганцовки. Жидкость приобретет бледно-розовый оттенок. Этот метод не рекомендуем, потому что марганцовка может нарушить микрофлору ЖКТ, стать причиной развития нарушения стула, вздутия или химического ожога слизистых.

Таблетки для обеззараживания воды

В аптеках можно приобрести специальные препараты для очистки воды в походе: гидропирит, акватабс для обеззараживания воды, аквасет, пантацид и аналогичные таблетированные медпрепараты. Способ очистки просто: нужно добавить таблетки в воду исходя из объема. Такой метод эффективно обеззараживает. Перманганат калия (маргонцовку) следует добавлять из расчета не более двух грамм на десять литров! Раствор не должен стать слишком яркой розовый.

Очистка и обеззараживание воды промышленными средствами

Для быстрого и одновременно качественного фильтрования жидкости для питья, были разработаны специальные, переносные туристические походные фильтры для очистки воды. Они предназначаются для очищения из любых источников, включая водоемы. Способны уничтожать опасные бактерии, такие фильтры можно использовать для приготовления еды и питья.

Обеззараживание природными средствами: Прогревание на солнце, соль

Ультрафиолетовые солнечные лучи тоже хорошо обеззараживают воду. Достаточно налить 2 л воды в прозрачную емкость и подержать ее на открытом солнце в течение двух часов. Эта процедура не избавит воду от микробактерий на 100%, также вредных химических веществ, но сделает ее наиболее пригодной для питья.

Воду можно посолить. Нужно 1 столовую ложку поваренной соли всыпать в 2 литра воды и настоять в течение 20 минут. На дно осядут компоненты, загрязняющие воду, которую можно будет использовать для приготовления пищи.

Фильтрование с использованием песка

Для изготовления песочного фильтра необходимо взять обычную пустую консервную банку, пробить в ней дно в 4 местах. Если нет консервной банки, можно взять пластиковую емкость с продырявленным днищем. Сверху отверстий следует положить тонкую ткань и засыпать ее заранее промытым и прокаленным над костром песком. Нужно поставить сосуд на треногу, под которую предварительно разместить пустую посуду, и малыми порциями наливать воду в верхний сосуд. Вода будет по-тихоньку протекать через песок и ткань, фильтроваться от механических примесей.

Выводы

Фильтрования воды в полевых условиях – не легкий процесс, но экономить силы на нем ни в коем разе нельзя. Если постоянно употреблять загрязненную или зараженную питьевую жидкость, можно нанести здоровью вред. Употребление грязной воды опасно. Поэтому лучше подстраховаться и потратить время на ее очищение, чем потом устранять негативные последствия и лечить серьезные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector