Показатели качества питьевой воды

Показатели качества питьевой воды

Вода – огромное количество ее вокруг нас и так мало пригодной для питья. Вода, попадающая в квартиры через центральные водопроводы, давно перестала соответствовать всем нормам. Вырываясь из глубины колодца или скважин, прозрачная вода не дает гарантий, что здесь не было хранения тяжелых и вредных металлов.

Проникая через глубины земли и других пород, вода впитывает в себя все химические элементы. Минеральной она становится благодаря породам соли и гипса. Каждый химический состав оказывает влияние на человека, трубы водопровода и сантехнику. Рассмотрим влияние каждого из компонентов в водной среде.

Физические показатели

  • Мутность  — Этот параметр зависит от присутствия в воде нерастворимых органических и неорганических соединений. Основная причина мутности – избыток ила, алюминия и кремниевых кислот. В грунтовых водах может содержаться множество минеральных веществ, в случае попадания бытовых стоков возможно наличие органики.
  • Прозрачность — Прозрачность определяется способностью видеть на определенной глубине белую пластину или прочитать мелкий шрифт на газете. И если уровень воды, через который виден белый предмет, более 30 см, то вода считается прозрачной.
  • Цвет — Этот показатель обусловлен наличием фульфовых, гуминовых кислот, железа. Содержание данных элементов меняется в зависимости от географических показателей и от времени года. Наивысший цвет имеет вода на поверхности торфяных озер и болот, а в глухих степях – наименьший. В зимний период уровень железа в воде минимален, а в половодье весной потоки рек собирают на своем пути весь ил и грязь. Подземные реки более прозрачны, чем поверхностные. Цвет воды – это серьезный показатель ее качества. Важно установить причину изменения цвета.
  • Запах — Показатель чистой и качественной воды. Устанавливается с помощью обоняния. Напрямую зависит от содержания ряда растворяющихся в воде элементов и веществ. По происхождению они делятся на естественные и промышленные.

Химические показатели

  • Водородный показатель — Показывает количество свободных ионов водорода, которые растворены в воде, от него зависит уровень кислотности или щелочности. При пониженной концентрации вода будет щелочная. Ионы находятся уравновешенно в идеально чистой воде. Вода с минимальной концентрацией водорода будет очень коррозионная, а с высокой будет склонна к вспениванию. Обычно показатель Ph в повседневно используемой питьевой воде находится в пределах нормы и не критичен для человека.
  • Кислотность — Выражается в присутствии в воде элементов, реагирующих с гидроксидами. В очень грязных водоемах этот параметр обуславливается присутствием в воде едких кислот и солей, сбрасывающихся с производства.
  • Жесткость — Выражается в повышенном содержании различных элементов – главным образом, катионов и тяжелых металлов. Наивысшее влияние оказывают ионы магния и кальция. Жесткость можно охарактеризовать как общее количество ионов кальция и магния на единицу объема. Жесткость бывает временная и постоянная. Временную можно убрать путем кипячения.
  • Щелочность — Выражается в сумме концентраций содержания в жидкости анионов кислот и гидроксильных ионов, которые вступают в химическое взаимодействие с серной и соляной кислотами, образуя соли. В различных водах может быть та либо иная доминирующая кислота.
  • Железо — В повседневной воде выступает в качестве углеводородов, хлоридов и фосфатов. Превышенное количество железа вредно для технологического процесса получения целлюлозы, а также может создавать путаницу в водопроводных системах.
  • Хлор — Появляется в воде путем прохождения через породы хлора или стеканием в нее промышленных стоков.
  • Азот — Возникает из соединений белка, попадающих через сточные воды. В основном наличие азота зависит от содержания аммиака. Он может иметь органические или неорганические источники происхождения. Органический аммиак дает высокую окисляемость воде. После этого резко повышается количество нитратов в воде.
  • Сероводород — Обеспечивает воде ужасную вонь, создает условия для увеличения серных бактерий и повышенную коррозию. Высоко содержание сероводорода в основном в подземных водах и реках. Поступает в воду путем растворения горных пород и из щелочной почвы. Высокое содержание сероводорода приводит к проблемам кишечного и желудочного тракта. И такая вода способна разрушить бетон и кирпич.
  • Сульфаты — Считаются самыми часто встречающимися загрязнителями воды.
  • Кислород — Кислород поступает в воду при контакте поверхности с воздухом и с помощью водных растений. Его уровень обусловлен температурой, давлением и минерализацией.
  • Окисляемость — Это величина, показывающая уровень содержания в воде органических соединений, способных окисляться. У вод, расположенных на поверхности земли, высокая окисляемость, а в подземных источниках, наоборот, снижена. Исключение составляют воды в районах болот, месторождения нефти и в северной части России.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector